البصل :Onion |
البصل Onion:
نبات البصل أوراقه انبوبية غضة، قواعدها تحت سطح التربة متشحمة مهمتها خزن المواد الغذائية، له ساقاً قرصية، أسفل قواعد الأوراق الشحمية، تنتهي بجذور ليفية، عند نهاية موسم النمو الخضري يخرج منه شمراخ (ساق كاذبة) يحمل في نهايته نورة تتكون من عدة أزهار نجمية الشكل لونها أبيض، وللبصل رائحة نفادة مميزة، ويرجع ذلك لكثرة المواد الكبريتية به.يوجد منه نوعان هما البصل الأبيض و البصل الأحمر.
البصل هو من أقدم الخضراوات المعروفة لدى الإنسان. استعمل في أغلب حضارات العالم. يتوفر البصل حالياً طازجاً، مجمداً، معلباً، مخللاً أو مجففاً.
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
تحتوي كل حبة بصل متوسطة الحجم (110غ) ، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :- السعرات الحرارية: 44
- الدهون: 0.11
- الدهون المشبعة: 0
- الكاربوهيدرات: 10.27
- الألياف: 1.9
- البروتينات: 1.21
- الكولسترول:
0 تعليقات