إعلان

Header Ads

فقرة صحة ( الجزر)

 
جزر

جزر

الجزر:

 هو أحدُ الخضروات الجذريّة المعروفة، والتي تتمّ زراعتها في جميعِ أنحاءِ العالم، وهو يحملُ الاسم العلميّ (Daucus carota)، وتعتبرُ الصّين الدّولة الرئيسيّة في إنتاج الجزر في العالم، ويوجد الجزر بعدّة ألوان، حيث إنّ النّوع الأولّ الذي عُرف منه هو الجزر الأصفر والبنفسجيّ، كما يُوجد جزرٌ أحمر وجزرٌ أبيض، ولكنّ الجزر البرتقاليّ المشهور حاليّا بشكل أكبر احتلّ تقريباً مكان استهلاكِ جميع أنواع الجزر السّابقة، هذا على الرّغم من استمرار بعض هذه الأنواع في بعض المناطق،[٢] وقد ارتفع استهلاك الجَزر في السّنوات الأخيرة؛ وذلك بسبب ما عُرف عنه من فوائدَ صحيّة متعددة، ويهدف هذا المقال للحديث عن مكوّنات الجزر وفوائدها الصحيّة. التركيب الغذائي للجزر 

القيمة الغذائية لكل (100 غرام)


 الماء             88.29 غم 
الطاقة             41 سعراً حرارياً 
البروتين             0.93 غم 
الدهون             0.24 غم 
الكربوهيدرات     9.58 غم 
الألياف الغذائية     2.8 غم 
مجموع السكريات 4.74 غم 
الكالسيوم             33 ملغم 
الحديد                 0.30 ملغم 
المغنيسيوم         12 ملغم 
الفسفور             35 ملغم 
البوتاسيوم         320 ملغم 
الصوديوم             69 ملغم 
الزنك                 0.24 ملغم 
الفيتامين ج         5.9 ملغم 
الثيامين             0.066 ملغم 
الريبوفلاڤين         0.058 ملغم 
النياسين             0.983 ملغم 
فيتامين ب         6 0.138 ملغم 
الفولات             19 ميكروجرامات
فيتامين أ  فيتامين ھ  فيتامين ك.

فوائد الجزر

  • الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء.
  • يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
  • يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.
  • يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى.
  • يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
  • يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص.
  • يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
  • مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية
  • يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده
  • منبه لحرقان المعدة
  • يزيد إفراز الصفراء
  • مدر للبول


    مصدر :   mawdoo3  && Wiki
     

إرسال تعليق

0 تعليقات