فكهة اليوم في فقرة صحة:
التفاح يعتبر من أقدم أنواع الفاكهة، فقد تمّ اكتشافه في عصور ما قبل الميلاد.
حيث اكتشف في تركيّا ومنها انتشر لجميع أنحاء  العالم، وهو من أكثر الفاكهة انتشاراً واستهلاكاً فهو يؤكل صيفاً وشتاءً. وله  أشكال مختلفة وألوان عدّة كالأحمر، والأصفر، والأخضر، والأخير ذو قيمةٍ غذائيّة عالية وفوائد عظيمة.
يمكن تناوله  كما هو، ويمكن أن يصنع منه العصير والمربّى والفطائر المتنوّعة، وله  فوائد لا تعدّ ولا تحصى.

فوائد التفاح:

يقوي الدماغ والقلب، والمعده، ويفيد في علاج آلام المفاصل والخفقان، يسكن العطس، ويوقف القيء، ويذهب عسر التنفس ويصلح الكبد، وينقي الدم من السموم، ويقوي عضلة القلب، وبذوره تقتل دود البطن. التفاح غني بفيتامينات أ، ب، ج ويحتوي على مواد سكرية وبروتين ومواد دهنية وبكتينية وأحماض عضوية وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لاغنى عنه في تغذيه الخلايا وإنمائها وتقوية العظام وتجديد الخلايا العصبية، يعتبر مصدر مهم لتخليص الجسم من السموم كما أن عصيره يقتل الفيروسات والبكتيريا والميكروبات في الجسد.
  • ومن فوائده أيضا:
1- مقوي للثة والأسنان.
2- يساعد الأشخاص المصابين بالروماتيزم.
3- يساعد على الهضم.
4- يمنع الإمساك.
5- يقلل الكولسترول في الجسد.
6- يساعد على منع الحموضة.
7- يفيد الحوامل والأجنّة حيث يحافظ على المواليد الجدد من الإصابه بالربو.
8- يساعد على الوقاية من خطر الإصابة بالسرطان.
9- مفيد في أنظمة الحمية المختلفة.
10- يساعد التفاح على ترطيب وتطهير البشرة.
11- يساعد التخلص من حب الشباب، وعيوب البشرة، والبقع الداكنة.
12-التفاح يساعد على شد الجلد وتنشيط الدورة الدموية على سطح الجلد.
13-أكل التفاح له تأثير جيد على صحة القلب، حيث ارتبط التفاح بانخفاض عدد الوفيات نتيجة لأمراض القلب والأوعية الدموية.
14-يحتوى على مستوى عالٍ من الألياف، والتي تزيل السموم والدهون والنفايات السامة في المعدة والأمعاء.
15-التفاح مثل الكمثرى والعنب يقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري لأنه يحتوي على الكثير من مضادات الاكسدة.

المعلومات الغذائية:

تحتوي كل تفاحة متوسطة الحجم مع قشرها (182غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

◄السعرات الحرارية: 95 
الدهون: 0.31 
الكاربوهيدرات: 25.13 
الألياف: 4.4 
السكر: 18.91 
البروتينات:


مصدر : Wiki